您现在的位置:首页人才中心人在职场

毕业3年,5条职场经验让你工作不慌

作者: 浏览次数: 日期:2016年07月27日 08:28

    【壹】

     前几天,学妹雨檬发来微信,向我询问一些工作中应该需要注意的问题及经验。说是开始了毕业实习,马上也要开始离开象牙塔进入到复杂的社会中,想听听过来人的看法。

     我有些蒙圈,不知道为何我就成为了这所谓的过来人,也不知为何偏偏选中了我。

     雨檬的回复让我着实高兴,她说正在看我写的文章。有些文章挺贴近实际的,希望我能够写一些关于职场注意问题的文章。

     对于她的要求和想法,确实让我有些为难。我告诉她,毕业工作至今,我从未认真总结过所谓的工作经验和注意事项。如果真要这么做,需要花费的大量脑力和时间了。

     没等我回复,一句谢谢,小李子坐等文章,再没有了下文。

     看到这样的回复我不禁一笑。正好抽时间做个总结,也算是准备了下一篇文章,我回复她等着。

    【贰】

     着手准备时,我并没有太大的把握和信心能够写好。害怕只是简单地凑字,担心文章写好后对她没有帮助,担心我的文笔支撑不起文章的主旨,担心我的立意不够新颖。在一次次地担心害怕后,我拿起笔,一条一条的提纲逐渐出现,脉络清晰后手指开始在键盘上不停跳跃。

     毕业三年我的阅历有限,职场感悟比不上诸多前辈。仅从我遇到的事情及受到的教训总结一番。

     1、了解企业文化遵守制度,让你赢在职场起跑线

     找到东家后,很多人包括刚毕业的应届生会认为什么企业文化、规章制度、人员架构与自己都没有丝毫关系,认为只要自己做好本份工作那就够了。

殊不知自以为是的毫无关系,让自己已经输在了职场起跑线上,再挣扎也已经落后。

     刚毕业参加工作那会儿,一起进入公司的十个人中有这么一位女孩。从衣装打扮不难看出,这女孩不差钱,名牌一身不带重样的。

     当我们认真接受入职培训时,她在玩手机。当我们参观公司时,她在照镜子。一切我们都在按照公司管理制度行走时,她一脸不屑。

     是的,她的不屑确实给她后来的工作造成了诸多烦恼。公司要求工作日除周五在必须正装,而她依然花枝招展,被罚款后喊冤没有受过培训。公司要求办公室内行走必须靠右,而她走路始终走在路中间,一次被副总遇到狠狠痛批后,她委屈地说没人告诉她。

     规章制度是一个企业核心的价值体现。俗话说无规矩不成方圆,国家需要法律维护秩序,人人都必须遵守。而企业的规章制度保证企业有序开展工作,如不遵守或是违背,想必人力资源部的大门随时为你敞开,约见谈话。

     最终这个女孩没能通过试用期,被辞退了。

     2、领导同事关系处理妥当,工作事半功倍

     了解企业文化规章制度是最基本的要素。开始接触实质性工作后,处理好领导同事的关系很是关键。

     所说的处理好关系并不是一味地拍马屁,毕竟马屁拍多了遭人烦,拍得不恰当遭人厌。这里说的处理好关系则是避免与同事发生冲突,必要时可以出手相助不求回报,尽量制造一个和谐的办公室氛围。

     刚参加工作时,因为是应届生,对任何业务完全不懂。面对前辈的教导我虚心学习,趁着业余时间多交流增加感情。必要时,趁着他人忙碌自己闲暇时,给同事打上一杯热水。微不足道的小举动总是能够给你们的友好关系加分不少。

     记得一次,财务经理的快递送到公司,但由于物件太沉她一人搬不动。正好我经过门口,简单寒暄后我帮忙搬上楼。不料财务经理还在财务办公室把我夸了一通,和大家对视微笑后就离开了。

     本是一次小举动,从来没想过会得到任何的回报。但回报还是悄悄进入我的工作中,我所有的报销总能及时到账,我的供应商付款总能提前一步完成审批。此时,我却总能看见其他同事频频给财务打电话后依然无果的抱怨场面。

     心想处理好领导同事关系并不是拍马屁,一味地讨好对方。而是在任何时候都能发自内心不求回报地帮助别人,坚持下去关系一定处得越来越好。当然,工作处理起来自然事半功倍,意外的惊喜收获总是先落到你的手里。

     3、领导下发任务,先答应后讨论,减少争执和冲突

     工作后开会是一件常事,领导需要在会议上发言,也经常在会议上下发任务。如果领导将任务派发给你,我认为无论如何应先答应下来如有问题会下再进行讨论。如果领导询问你的看法时,可以发表意见。切记不可在任务下发时,与领导争执出现口角斗争。

     如能够冷静下来想想,其实领导派发任务,一来说明领导信任你,二来也足以说明领导想给你机会。但往往当人们接到难度较大任务时,第一反应一定是拒绝,有时控制不住还脱口而出。这让领导下不了台,也让自己失去了领导对你的信任。

     是的,领导也有一时脑热冲动的时候。没有经过深思熟虑后一拍板就把任务下发了,但你无论从经验还是资历上来说却完全不可能做到,这时就上演了双方尴尬的局面。

     此时的你可以先答应领导,会上如有发言机会委婉阐述自己的不适合观点。如没有机会,可等会议结束单独找领导商量,我想此刻的领导已经足够冷静,对你阐述的观点也会好好思考。这样既可以让领导下得了台,同时也让自己免受领导脑热时下发艰难任务的困扰。当然,如果你足够自信有能力,那接下任务完全也是可以理解的。

     4、学习汇报工作,领导要的是结果和方案,不是过程和描述

     我看过一本书《不会汇报工作,还敢拼职场》,书中分为九个章节从汇报时间选择、汇报技巧、汇报态度及汇报疑难问题入手讲解。告诉我们如何更好地向领导汇报工作,看完后很受用。

     运用书中所讲技巧,我重新整理需要汇报的工作。我没有如之前一般着急向领导汇报,而是对工作进行新的总结,将成果分成一二三条进行汇总。同时对于工作中出现的问题需要领导做判断时,我根据问题列举出的解决方案,也通过方案一二三呈现,给领导一个选择而不是让领导给你想办法。

至今为止我最敬佩的领导L总曾经说过,公司请你过来是解决问题的,而不是过来当一个事实阐述者更不是过来制造问题的。你的解决问题能力往往是决定你薪酬高低的重要因素。

     是的,领导的时间更加宝贵,他们需要解决的问题更多,所以汇报工作一定要简明扼要。直接将结果和可选择方案提供就好,千万不要将工作的过程一一汇报。大部分领导不会过多地关心你在过程中有多么艰辛,他们关心的只是无论你过程如何,只要有一个不错的结果,那你就是优秀的。

     第一次向领导汇报时,因为没有经验,然后还想着让领导看出我的努力体恤我在工作中的难处。我一个劲儿地煽情,讲述了工作中遇到的问题,俨然就是一次牢骚报告会。确实如此,领导没有听下去,狠狠地甩了一句话,要么重改要么走人,我只要结果和方案。

     那一次以后,我顿时醒悟。原来汇报工作也是一门艺术,汇报得当工作平平依然能够得到青睐,汇报欠妥如果业绩还行,那么工作评分可以及格。但如果业绩不行汇报还不行,那么等待你的要么是降职减薪要么就是走人了。

     5、不要让加班占用你的私人时间,更不要指着加班费提高收入

     任何一家企业都在提倡高效率工作,在有效的时间里完成更多的工作这应该是所有企业所追求的。企业一般不提倡加班,一来服务成本提高,二来占用私人空间会导致员工负面情绪,三来也是最主要的一点许多人打着加班的幌子无所事事还光明正大的拿着加班费。

     虽然企业不提倡加班,但加班现象在企业中还算比较普遍。根据身边的朋友反应,一般情况下没有加班费的企业很少人愿意加班,但相对拥有加班费的企业加班人数就会大大增加。

     就我个人而言,我不太提倡加班,因为加班真的会占用太多的私人空间。八个小时制工作时间,如果利用好我想一天的工作完全可以处理结束。但如果临近下班点,突然的来活必须加班,那别无选择了,毕竟这是工作。我想凡事想把工作做好的人来说,一定不会有意见。

     我是一个喜欢将工作和生活分得比较明确的人。工作时间我尽可能保证不处理生活中的琐事,全身心放在工作中。当然我也不希望我的生活被工作的事情所打扰,下班即是开启了私人时间模式。在私人时间里,我可以安排约会,我可以安排与朋友的饭局,我可以运动健身,我可以写作看书。但如果我被加班或者自主选择加班,那么我可以做的事情将成为泡影。

     我曾经试想过,如果我长时间加班会不会得到领导的赏识,领导会不会认为我努力积极。但仔细想想这一切都是徒劳,领导要的只是结果,你的过程再艰辛领导其实并不在乎。

     加班会占用私人空间,所以我不提倡。同时还有另外一个原因,我不想指着加班费提高收入。我服务的第一家企业确实有加班费,并且单小时加班费比正常工作时间要高,所以许多人都会选择加班。

     当时的我没有例外,我也想过多加点班能够给自己的收入提高档次。但现在的我并不会这么认为了,因为我给自己算了一笔账,同时还站在人力资源的角度考虑过这个问题。

     如今每个公司都会有打卡机,上下班都会通过指纹录入,而人力资源部门月底都会收集每位员工上班时长计算当月的绩效。那么每个人的工作时间和加班时间一目了然,数据拉出来如有异常想必人力资源部一定会与你的部门领导做一番沟通。

     这是一个拿数据说话的时代,领导看到数据后一定会去调查员工的具体工作,是临时工作要求加班,是低效率导致的加班还是刻意为了拿到加班费选择加班。公司联合调查,真相很容易呈现。

     无论哪一种情况的原因导致的加班,加班数据已然呈现。你多拿了多少公司的加班费,我想企业人力资源部和本部门领导一定已经记录下来。试想如果到了公司调薪阶段,你还有多少把握可以拿到较高的涨薪。我想这是对等的,企业领导也许会认为你的加班费已经拿够了你来年的涨薪份额而选择不给你调薪。

     精打细算是一件好事,但千万不要与企业打着自己的如意算盘。我们每个人都是打工者,企业给予机会那请你好好珍惜,也请你善待。不要因为一时的短浅目光,放弃了原本属于自己的美好发展。

     毕业3年,时间不长也不算短。说长比不过工作几十年的前辈,说短比得过仍在象牙塔成长的大学生。毕业3年遭遇过他人冷眼和怀疑,也得到过他人的肯定和赞美。一路走来虽不说那般精彩绝伦,但也算过得像模像样有滋有味。以上五点经验,希望对大家所帮助。